AGB (Allgemeine Geschäftsbedingungen)

Diese Allgemeinen Geschäftsbedingungen kommen bei jedem Angebot der ICH BIN-Schule Bern zur Anwendung. Gültigkeit: ab Mai 2021.
Anmeldung und Zahlung des Kursgeldes

Die mündliche oder schriftliche Anmeldung verpflichtet Sie zur Zahlung des Kursgeldes. Das Nichtbezahlen des Kursgeldes gilt nicht als Abmeldung.

Kursorganisation / höhere Gewalt

Aus organisatorischen Gründen behält sich die ICH BIN-Schule Bern vor, Kurse zeitlich zu verschieben oder zusammenzulegen, den Durchführungsort zu ändern oder Kurse bei prozentualer Rückerstattung des Kursgeldes zu kürzen. Fällt eine Kursleitung aus, kann die ICH BIN-Schule Bern einen Kursleiterwechsel vornehmen oder eine Stellvertretung einsetzen. Die ICH BIN-Schule Bern behält sich das Recht vor, den Unterricht im Klassenzimmer zu denselben Konditionen in Fernunterricht umzuwandeln, wenn die Durchführung des Unterrichts im Klassenzimmer nicht aufrechterhalten werden kann.

Kursplätze und Durchführung

Um die Kurse unter optimalen Bedingungen durchführen zu können, legt die ICH BIN-Schule Bern für jedes Lernangebot eine Teilnehmerzahl fest, welche bei Bedarf angepasst werden kann. Die Kursplätze werden in der Reihenfolge der Anmeldungen vergeben (unter Vorbehalt der rechtzeitigen Zahlung). Bei ungenügender Teilnehmerzahl wird der Kurs in der Regel nicht durchgeführt und das Kursgeld erlassen bzw. rückerstattet.

Bei ungenügender Teilnehmerzahl eines Kurses kann es in Einzelfällen vorkommen, dass die ICH BIN-Schule den Kurs unter Vorbehalt des Einverständnisses der Teilnehmenden durchführt, jedoch das Kursgeld entsprechend erhöhen kann oder, wo es sinnvoll ist, die Anzahl der Lektionen bei gleichbleibendem Preis reduziert.

Kursausschluss

Die ICH BIN-Schule Bern behält sich vor, einen oder mehrere Teilnehmende aus einem Kurs begründet auszuschliessen. In folgenden Fällen ist das ganze Kursgeld geschuldet, d.h. es erfolgt weder eine anteilsmässige Rückerstattung noch ein Erlass des Kursgeldes: Kursausschluss aufgrund Nichtbezahlung des Kursgeldes sowie in schwerwiegenden Fällen (Ehrverletzung, Belästigung, vorsätzliche Sachbeschädigung etc.).

Abmeldungen

Jede Anmeldung ist verbindlich. Je nach Abmeldezeitpunkt kann die ICH BIN-Schule dem Teilnehmenden das Kursgeld gemäss folgender Regelung ganz oder teilweise erlassen.

Bei Kursen bis 1‘000 Franken:

Bei Abmeldungen bis mindestens 7 Tage vor Kursstart kann die ICH BIN-Schule das Kursgeldzahlung erlassen bzw. zurückerstatten, wobei ein Unkostenbeitrag von CHF 30.- erhoben wird. Erfolgt die Abmeldung weniger als eine Woche vor Kursbeginn, ist das gesamte Kursgeld geschuldet.

Bei Kursen über 1‘000 Franken:

In diesem Fall braucht die ICH BIN-Schule Bern eine schriftliche Kursabmeldung. Als Eingangsdatum gilt der Poststempel des Schreibens. Der Erlass bzw. die Rückerstattung des Kursgeldes ist wie folgt geregelt:

Abmeldezeitpunkt Rücktrittsgebühr

Bis 45 Kalendertage vor Kursbeginn: CHF 100.- Unkostenbeitrag

Ab 44 bis 22 Kalendertage vor Kursbeginn: 10 % des Kursgeldes, jedoch max. CHF 500.-

Ab 21 bis 15 Kalendertage vor Kursbeginn: 30 % des Kursgeldes

Ab 14 bis 8 Kalendertage vor Kursbeginn: 50 % des Kursgeldes

Ab 7 Kalendertage bis einen Tag vor Kursbeginn: 80 % des Kursgeldes

Nach dem Kursstart: Kein Erlass beziehungsweise keine Rückerstattung des Kursgeldes.

Falls eine Annullierungskosten-Versicherung abgeschlossen wurde, ist eine nicht rechtzeitige Abmeldung in berechtigten Fällen versichert (siehe allgemeine Versicherungsbedingungen). Ohne Annullierungskosten-Versicherung gelten die obigen Bedingungen.

Die ICH BIN-Schule behält sich vor, Forderungen von Dritten für Übernachtung, Verpflegung, Reise etc. zu verrechnen.

Nicht besuchte Lektionen / Termine

Nicht besuchte Lektionen / Termine können nicht nachgeholt werden und werden nicht zurückerstattet.

Digitale Lehrmittel

Bitte beachten Sie, dass E-Book Lizenzen nach der Zustellung nicht zurückerstattet werden.

Kursbestätigung

Auf Wunsch des Teilnehmenden und nach erfolgtem Besuch von mindestens 80 Prozent der Kurslektionen, stellt die ICH BIN-Schule gerne eine Kursbestätigung aus. Bedingung ist allerdings, dass der Kurs nicht länger als ein Jahr zurückliegt. Abweichende Regelungen bei Zertifikats- und Diplomlehrgängen sind ausdrücklich vorbehalten.

Haftungsausschluss/Versicherung

Für alle von der ICH BIN-Schule organisierten Kurse und Veranstaltungen schliesst die ICH BIN-Schule jegliche Haftung für entstandene Schäden aus. Jeder Kursteilnehmende ist für eine ausreichende Versicherungsdeckung verantwortlich. Das Benutzen der Anlagen der ICH BIN-Schule erfolgt auf eigene Gefahr. Für Diebstahl und Verlust von Gegenständen kann die ICH BIN-Schule nicht haftbar gemacht werden. Jeder Kursteilnehmende verpflichtet sich, in den Räumlichkeiten der ICH BIN-Schule die jeweils aktuellen Hygieneregeln des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) sowie die Weisungen der ICH BIN-Schule einzuhalten. Der Besuch der Räumlichkeiten der ICH BIN-Schule (inkl. Partner, externe Workshops und an andere Unternehmen vermietete Räumlichkeiten) ist untersagt für Kursteilnehmende mit Krankheitssymptomen, bei Verdacht auf Ansteckung mit übertragbaren Krankheitserregern und/oder einer (behördlich oder selbst) verordneten Quarantäne. Das Ansteckungsrisiko kann selbst bei Einhaltung der Hygieneregeln nicht vollumfänglich ausgeschlossen werden. Die ICH BIN-Schule schliesst jede diesbezügliche Haftung aus.